カートを見る

おいしいごはんで、幸せなひとときを。
私たち三丹の心意気です。

おいしいごはんで、幸せなひとときを。私たち三丹の心意気です。
大切な人のおもてなしに。親しい人が集う特別な日に。会議や会合のブレイクタイムに。
シーンに応じて彩り豊かな「お弁当」をお届けしているのが私たち三丹です。
最後の一口までおいしさを噛みしめていただけるよう、
私たちが最もこだわっているのが、主食である「ごはん」です。
ごはんのおいしさを追求することでおかずの味わいも引き立て、
お客様から「また食べたい」の声をたくさんいただいております。
おいしいひとときを味わい、食べた人に幸せを感じて頂く。
それが私たち三丹の使命であり、喜びであり、心意気でもあるのです。

ごはんのプロ
ごはんソムリエが
在籍

三丹には(公社)日本炊飯協会認定のごはんソムリエが在籍しています。お米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を持つスペシャリストが、自信を持っておいしいごはんを作っています。

ごはんソムリエが
厳選した
コメを使用

ごはんソムリエがメニューに合わせたお米を厳選。お弁当に使うお米は大野産コシヒカリ。炊きたてはもちろん冷めてもおいしい味わいです。お寿司には口の中でパラリとほどける食感を重視した 特選ブレンド米を使用しています。
ごはんソムリエがメニューに合わせたお米を厳選。お弁当に使うお米は大野産コシヒカリ。炊きたてはもちろん冷めてもおいしい味わいです。お寿司には口の中でパラリとほどける食感を重視した 特選ブレンド米を使用しています。

設備

取炊きムラのない
ごはんを
安定供給

1日最大8000食以上の炊飯に対応できるIH式半自動連続炊飯システムを導入しています。お弁当、お寿司などメニューに合わせて浸水時間、温度を徹底管理。炊きムラのないご飯をご提供しています。

こだわり抜いた
三丹オリジナル
米酢

貯蔵熟成に時間をかけた、まろやかな味と深みのある香りのこだわり抜いた米酢を使用しています。三丹の特選米に合うようにその日の気温・米の品質に適した量を計算して作られた酢飯は当店至極の逸品です。
貯蔵熟成に時間をかけた、まろやかな味と深みのある香りのこだわり抜いた米酢を使用しています。三丹の特選米に合うようにその日の気温・米の品質に適した量を計算して作られた酢飯は当店至極の逸品です。

醤油

上質な甘さに
こだわった
寿司専用醤油

創業以来290有余年、「たま醤油」を製造・販売している醸造場「山さきや」。三丹は、上質な甘さにこだわったお寿司専用の「金印たま醤油」を使用し、 大きめの器に手作業で手間隙をかけて入れています。このこだわりの醤油と三丹のコラボレーション。是非一度お召し上がりください。
  • 三丹本店 代表取締役
    久田 恭司

    おもてなしの
    精神が
    私たちの原点
    三丹の前身は母が東尋坊で開いた「越路」という食事処と土産の店です。お客さま一人ひとりに冷たいおしぼりを手渡し、笑顔でおもてなしをしていた母の姿は今も忘れられません。母の経営姿勢を継いだ兄が開いた寿司店も繁盛し、地域のお客さまに愛されました。そんな母と兄が育んだおもてなしの精神が三丹の原点。これからも地域に根ざし、皆様に喜ばれる「食」を追求し続けていきます。
  • 三丹本店 女将
    久田アキ子

    笑顔を生む、
    おいしさ創りを
    めざして
    おなかを満たすだけでなく、気持ちまで満足していただけるお弁当をお届けしたくて。私たち三丹はお客さまのニーズに合ったおいしさづくりに努めています。スポーツ大会や子供会、慶事・法事、ビジネスシーンなど、目的やお好みに応じたオーダーにもきめ細やかに対応いたします。「おいしかった」の笑顔によりたくさん出会えるように。私たちはおいしさ創りに取り組んでいきます。

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/xs149887/act-santan.jp/public_html/contents/wp-includes/script-loader.php on line 2841